
L'app Foto sul tuo iPhone popola automaticamente tutte le foto dalla fotocamera frontale dell'album Selfies. Ma cosa succede se non vuoi che una foto appaia lì? Ecco un paio di soluzioni.
Nascondi il selfie da Tutti gli album
Il modo più semplice per nascondere una foto dall'album Selfies è spostarlo nell'album Nascosto. Il rovescio della medaglia è che l'immagine sarà nascosta da tutti gli album, incluso l'album Recents.
Per nascondere una foto, apri l'immagine nell'app Foto e quindi tocca il pulsante “Condividi” che assomiglia a una casella con una freccia che esce da essa.

Quindi, selezionare “Nascondi” foto. L'immagine scomparirà istantaneamente dall'album Selfies.

Per trovare la foto, vai alla scheda “Album”, scorri verso il basso fino alla sezione “Altri album” e tocca “Nascosto”.

Rimuovere i dati EXIF usando le scorciatoie
Apple utilizza i dati EXIF (metadati allegati a ogni foto) per ordinare le immagini nell'album Selfies. Se i dati EXIF indicano che la foto è stata scattata utilizzando la fotocamera frontale dell'iPhone, verrà automaticamente inserita nell'album Selfies. Come si ferma questo? Semplice: rimuovere i dati EXIF.
L'app Shortcuts è uno dei modi più semplici per rimuovere in modo affidabile i dati EXIF dai tuoi selfie. L'app Shortcuts è integrata in iOS 13 e iPadOS 13 e versioni successive. Se stai usando iOS 12, puoi scaricare l'app Scorciatoie dall'App Store.
Puoi pensare a una scorciatoia come a una raccolta di azioni che vengono eseguite una dopo l'altra, automaticamente. Quindi, ad esempio, è possibile creare un collegamento che acquisirà un'immagine PNG come sorgente, ridimensionarla a una determinata risoluzione, convertirla in JPEG e salvare la foto sul rullino fotografico. Tutto questo accadrebbe con un semplice tocco.
Ma non è necessario scrivere la tua automazione per utilizzare l'app. È possibile importare un collegamento esistente, aggiungerlo alla libreria e iniziare a utilizzare il collegamento automatico.
Metadata Remover è una di queste scorciatoie. È costituito da azioni che rimuovono i metadati dall'immagine scelta. Creerà persino un'immagine duplicata ed eliminerà il file originale per te. Ciò significa che l'immagine originale scomparirà dall'album Selfies.
Prima di andare oltre, una nota per l'esecuzione di iOS 13, iPadOS 13 o versioni successive. Apple ha integrato l'app Shortcuts direttamente nel sistema operativo. Sebbene ciò sia utile in molti modi, cambia la visualizzazione delle scorciatoie di terze parti.
Quando tenti di installare un collegamento scaricato da Internet, l'app Collegamenti ti dirà che il collegamento non può essere eseguito perché le impostazioni di sicurezza del collegamento non consentono collegamenti non garantiti.

Apple considera ogni scorciatoia che hai scaricato da Internet come intrinsecamente inaffidabile perché può mettere a rischio i tuoi dati personali. Se sei d'accordo con il rischio coinvolto, puoi consentire scorciatoie non attendibili.
Per fare ciò, apri l'app “Impostazioni”, vai alla sezione “Collegamenti” e tocca l'interruttore accanto a “Consenti collegamenti non attendibili”.

Dal popup, toccare “Consenti” e inserire la password del dispositivo per confermare.

Ora, apri il collegamento Metadata Remover sul tuo iPhone o iPad e tocca “Ottieni collegamento”.
Questo aprirà l'app Scorciatoie. In questa schermata, scorri verso il basso fino alla fine dello schermo e tocca “Aggiungi collegamento non affidabile” (se stai utilizzando una versione più recente di iOS o iPadOS).

Ora vai alla pagina “I miei collegamenti”, tocca il collegamento “Rimozione metadati” e scegli “Seleziona foto”.
Quindi, seleziona una foto dall'album “Selfies”. Quindi, tocca “Salva su Rullino fotografico”. Dal seguente popup, eliminare la foto precedente.

La prossima volta che apri l'app Foto, vedrai la nuova foto in fondo all'album Recents e non più nell'album Selfies.
RELAZIONATO: Che cosa sono i dati EXIF e come posso rimuoverli dalle mie foto?
Rimuovere i dati EXIF utilizzando l'app SafeShare
L'app SafeShare (gratuita) è progettata per aiutarti a condividere foto online senza metadati. Inoltre, consente di salvare la foto senza metadati sul rullino fotografico.
Apri l'app SafeShare sul tuo iPhone o iPad e tocca “Scegli immagine”. Seleziona l'immagine dalla tua libreria e quindi tocca “Salva immagine” quando viene visualizzato il menu di condivisione.

La nuova immagine verrà memorizzata nel Rullino fotografico nell'album Recenti. Non verrà pubblicato nell'album Selfies. SafeShare non fa nulla per la foto originale, quindi dovrai accedere ed eliminarlo manualmente.
L'App Store ha un paio di alternative per rimuovere i metadati dalle foto, come l'app Viewexif se hai problemi con SafeShare.
Rimuovi le foto dall'album dei selfie usando il Mac
Questo processo è più semplice e meno distruttivo per i proprietari di Mac. Se usi l'app Mac Photos e sincronizzi tutte le tue foto utilizzando iCloud Photos, un'app Mac chiamata Photos Exif Editor ($ 0,99) ti consente di rimuovere selettivamente i dati EXIF per il campo della fotocamera frontale dell'iPhone. (Questi dati sono ciò che Apple usa per ordinare automaticamente le foto nell'album Selfies.)
Apri l'app Foto sul Mac, seleziona il selfie ed esporta la foto usando la scorciatoia da tastiera “Comando + E”. Apri l'app Foto Exif Editor e trascina la foto dal Finder. Puoi trascinare più immagini se vuoi.
Nella finestra dell'editor dei dati EXIF, trova il campo “Modello obiettivo” ed elimina il testo.

Fare clic sul pulsante “Avvia processo” per modificare i dati EXIF.

Dalla finestra successiva, scegli dove vuoi salvare la foto.
Quindi, apri l'app Finder, trova la foto che hai appena salvato e trascinala nell'app Foto per importarla nella libreria Foto di iCloud. La foto verrà ora visualizzata su tutti i tuoi dispositivi, ma non nell'album Selfies.
RELAZIONATO: Come configurare e utilizzare le foto sul tuo Mac
