
Come altri browser Web moderni, Safari di Apple ha alcune funzionalità che inviano i tuoi dati su Internet. Ad esempio, Safari invia tutte le tue ricerche ad Apple con le impostazioni predefinite. Non ti consigliamo di disabilitare tutte queste funzioni, poiché fanno cose utili. Spiegheremo cosa fanno le varie opzioni in modo da poter prendere decisioni informate.
Se desideri solo navigare in privato senza lasciare tracce sul tuo PC, apri una finestra di navigazione privata facendo clic su File> Nuova finestra di navigazione privata.
Scegli quali dati del browser sincronizza il tuo Mac
Il sistema operativo macOS sincronizza i dati di navigazione di Safari, inclusi i segnalibri, le schede aperte e le password salvate, su iCloud se accedi al tuo Mac con un ID Apple. Ciò ti consente di accedere ai dati salvati su altri Mac, iPhone e iPad. Puoi anche ripristinare rapidamente questi dati su un nuovo Mac semplicemente accedendo con lo stesso ID Apple.
Per controllare quali dati sincronizzano il tuo Mac, fai clic sul menu Apple> Preferenze di Sistema> iCloud.
Se “Safari” è selezionato qui, il tuo Mac sincronizzerà i dati del tuo browser Safari. Se “Portachiavi” è selezionato, il tuo Mac sincronizzerà le password che hai salvato in Safari e altre applicazioni.

Controlla cosa fa Safari con le tue ricerche
Per accedere alle impostazioni di ricerca, avvia Safari, fai clic su Safari> Preferenze, quindi fai clic sull'icona “Cerca” nella parte superiore della finestra.
- Includi suggerimenti per i motori di ricerca: Durante la digitazione nella barra degli indirizzi di Safari, Safari invierà i tasti premuti al motore di ricerca selezionato qui. Durante la digitazione verranno visualizzate le ricerche suggerite. Se lo disabiliti, Safari invierà le tue ricerche al tuo motore di ricerca solo quando premi Invio per cercare.
- Includi suggerimenti per Safari: Durante la digitazione nella barra degli indirizzi di Safari, Safari invierà i tasti premuti e la posizione geografica ai server Apple. Safari ti mostrerà quindi suggerimenti per contenuti come notizie, articoli di Wikipedia e informazioni meteorologiche. Se disattivi questa opzione, Safari non invierà le tue ricerche o la tua posizione ad Apple.
RELAZIONATO: Come disabilitare le ricerche Web di Spotlight su Mac, iPhone e iPad
Se non desideri che Safari invii le tue ricerche su Internet durante la digitazione, puoi anche disabilitare le ricerche online nella funzione di ricerca Spotlight sul tuo Mac. Ciò impedirà a Spotlight di inviare le tue ricerche ad Apple e Bing, ma non vedrai suggerimenti e risultati di ricerca dal Web in Spotlight.

Le altre impostazioni qui non sono rilevanti per la privacy, ma ecco cosa fanno:
- Abilita ricerca rapida di siti Web: Quando esegui una ricerca su un sito Web, Safari ricorda che hai cercato quel sito Web. Puoi quindi permetterti di cercare rapidamente quel sito Web digitando il nome del sito Web seguito dalla tua ricerca nella barra degli indirizzi di Safari. Fai clic su “Gestisci siti Web” qui per vedere quali siti Web Safari ha ricordato. Safari invierà informazioni sul Web solo se si sceglie specificamente di cercare un sito Web.
- Precarico Colpo superiore in background: Durante la digitazione nella barra degli indirizzi, Safari può scegliere di precaricare il risultato di ricerca principale in background per risparmiare tempo. Se disabiliti questa funzione, Safari non caricherà mai un risultato di ricerca finché non lo scegli.
- Mostra preferiti: Safari mostra i tuoi siti Web preferiti sotto il campo di ricerca. Se disattivi questa opzione, Safari non visualizzerà i tuoi preferiti qui. Questa è solo una preoccupazione per la privacy se sei preoccupato che le persone vedano i tuoi preferiti alle tue spalle mentre digiti nella barra degli indirizzi.

Scegli Protezione da phishing e malware
Nel riquadro Sicurezza nella finestra delle preferenze di Safari, l'opzione “Avvisa quando visiti un sito Web fraudolento” è attivata per impostazione predefinita. Come Google Chrome e Mozilla Firefox, Safari utilizza il servizio Navigazione sicura di Google per tentare di proteggerti da siti Web pericolosi di phishing e malware.

Quando questa opzione è abilitata, Safari scarica automaticamente un elenco di siti Web noti e pericolosi da Google e lo tiene aggiornato. Quando visiti una pagina Web, Safari verifica se il suo indirizzo appare nell'elenco. In tal caso, Safari invia l'indirizzo completo a Google per verificare se la pagina Web è effettivamente pericolosa. In tal caso, Safari lo blocca e ti mostra invece una pagina di avviso.
In breve, Safari contatta Google per scaricare un elenco di siti Web pericolosi. Safari invierà l'indirizzo delle pagine Web che visiti a Google solo se sembra che tu stia visitando un sito Web pericoloso che appare nell'elenco.
Ti consigliamo vivamente di lasciare abilitata questa opzione, poiché ti aiuta a proteggerti da siti Web fraudolenti e dannosi.
Gestisci le opzioni sulla privacy
Il riquadro “Privacy” contiene opzioni che controllano cosa possono fare i siti Web, tra cui:
RELAZIONATO: La cancellazione continua dei cookie rende il Web più fastidioso
- Cookie e dati dei siti Web: Per impostazione predefinita, Safari accetta i cookie dai siti Web visitati. I siti Web richiedono cookie per mantenerti connesso e salvare le tue preferenze di navigazione, ma vengono anche utilizzati per tracciare la pubblicità web. Puoi scegliere di bloccare i cookie da qui, ma non sarai in grado di accedere ai siti Web e il Web sarà molto più fastidioso. La funzione “Consenti solo dal sito Web corrente” è un po 'più aggressiva e bloccherà alcuni cookie di tracciamento da siti Web di terze parti. Questi sono spesso utilizzati per il tracciamento pubblicitario, ma possono essere utilizzati per altri scopi.
- Uso del sito Web di servizi di localizzazione: Questa opzione controlla se i siti Web possono accedere alla tua posizione geografica precisa tramite i servizi di localizzazione. I siti web devono sempre chiedere il permesso prima di visualizzare la tua posizione. Per impedire ai siti Web di chiedere la tua posizione, seleziona “Rifiuta senza chiedere conferma”.
- Tracciamento del sito Web: L'opzione “Chiedi ai siti Web di non rintracciarmi” è disabilitata per impostazione predefinita. Se lo abiliti, Safari invierà una richiesta “Do Not Track” con il tuo traffico di navigazione web. Questa è solo una richiesta e la maggior parte dei siti Web la ignorerà. “Do Not Track” non è un proiettile d'argento.
- Apple Pay: Puoi “Consentire ai siti Web di verificare se Apple Pay è configurato” sul tuo Mac. se non desideri utilizzare Apple Pay sui siti Web di Safari, disattiva questa opzione.

Il Mac mantiene automaticamente aggiornati Safari e il resto del sistema operativo. Puoi gestire le impostazioni di aggiornamento andando su Preferenze di Sistema> App Store, ma non dovresti impedire l'aggiornamento di Safari. Qualunque sia il browser che usi, è fondamentale disporre dell'ultima versione con gli ultimi aggiornamenti di sicurezza per rimanere al sicuro online. In caso contrario, i siti Web dannosi che visiterai saranno in grado di attaccare il tuo Mac tramite il browser.
