
I moderni smartphone e servizi fotografici cloud vogliono caricare automaticamente ogni singola foto scattata sul cloud. Ciò garantisce che tutte le foto scattate vengano salvate in sicurezza da qualche parte, ma non è l'ideale per ogni singola foto. Sfortunatamente, aziende come Apple e Google non hanno ricevuto quel messaggio. Ecco come controllare quali foto vengono caricate e dove.
Scegli se caricare o meno automaticamente le foto
RELAZIONATO: Tutto ciò che devi sapere sull'utilizzo di iCloud Drive e iCloud Photo Library
A seconda delle app che hai installato e configurato, potresti avere diverse app che caricano le tue foto in posizioni diverse: le foto iCloud integrate su iOS, l'app Foto incorporate su Android o anche Dropbox, hanno anche un auto- funzione di caricamento su iOS e Android. Puoi iniziare configurando ognuno di questi.
Libreria foto iCloud
iPhone e iPad hanno il caricamento automatico delle foto tramite iCloud Photo Library. Se hai abilitato iCloud, ci sono buone probabilità che tu abbia abilitato la funzione di libreria di foto che carica le foto che scatti sul tuo spazio di archiviazione iCloud. Non ci sono limiti al numero di foto che possono essere archiviate in iCloud: puoi archiviarne quante ne vuoi, purché tu abbia spazio libero disponibile.
Apri l'app Impostazioni, tocca la categoria iCloud e tocca Foto. Usa le opzioni qui per controllare se il tuo iPhone o iPad carica le foto che scatti su iCloud.

Google Foto
I dispositivi Android hanno il caricamento automatico delle foto tramite la funzione “Backup automatico” nell'app Foto, che memorizza le tue foto sul Web su photos.google.com. Una volta questa era una caratteristica dell'app Google+, ma era un po 'confusa su ciò che era pubblico e ciò che non lo era, quindi Google ha separato i servizi per semplicità.
Google ha un modo interessante di contare lo spazio di archiviazione: puoi caricare versioni originali di qualità (leggi: non compresse) delle tue foto, ma sei limitato dalla quantità di spazio di archiviazione sul tuo account Google. In alternativa, puoi consentire all'app Foto di comprimere la foto ma mantenere un alto livello di qualità e avere spazio di archiviazione illimitato. Quest'ultima è l'opzione predefinita e, onestamente, è probabilmente la migliore per la maggior parte degli utenti. Come per la maggior parte delle cose, ci sono eccezioni a questa regola: i proprietari del nuovo telefono Pixel di Google hanno caricamenti di alta qualità senza restrizioni.

Per accedere alle impostazioni di caricamento automatico, avvia l'app Foto sul tuo telefono o tablet Android, scorri dal lato destro per aprire il menu, quindi scorri verso il basso fino a Impostazioni. La prima opzione nel menu è “Backup e sincronizzazione”, in cui sono memorizzate tutte le impostazioni di sincronizzazione. Utilizza le opzioni qui per controllare se il tuo dispositivo Android carica le tue foto sul tuo account Google.

Dropbox e altre app di archiviazione cloud
RELAZIONATO: 6 modi per utilizzare effettivamente 1 TB di cloud storage
Sia che tu stia utilizzando un telefono iPhone o Android, le app di archiviazione cloud come Google Foto, Dropbox, Microsoft OneDrive e Flickr possono caricare automaticamente le tue foto sul cloud se hai installato l'app e abilitato questa funzione. Su Windows Phone, la funzione di caricamento delle foto integrata carica le tue foto su OneDrive.
Quindi, controlla qualsiasi app di archiviazione di file cloud o caricamento di foto che hai installato e assicurati che i caricamenti di foto siano disabilitati se non vuoi usarli. Ad esempio, in Dropbox, troverai questa opzione in Impostazioni> Caricamento videocamera su entrambi i sistemi operativi.

Visualizza le foto che hai caricato ed elimina quelle che non vuoi conservare
Se scatti una foto sensibile, o solo una foto che non vuoi conservare per sempre, non puoi semplicemente eliminarla sul tuo smartphone per sbarazzartene, almeno nella maggior parte dei casi. Avrai comunque una copia salvata online. Quindi per eliminarlo per sempre, devi andare nel servizio di caricamento delle foto stesso ed eliminare anche la foto dai loro server. (L'unica eccezione a questa regola è Google Foto: quando elimini una foto nell'app Foto, questa verrà rimossa anche dalle tue foto cloud.)
Per iCloud di Apple, puoi attualmente accedere a queste foto nell'app Foto su un dispositivo iOS, in iPhoto su un Mac o tramite la funzione di sincronizzazione Foto nel pannello di controllo di iCloud per Windows. Elimina tutte le foto che non vuoi vedere nel cloud.

Per Google Foto, puoi anche controllarli sul Web. Vai su photos.google.com per vedere tutti i tuoi contenuti di cui è stato eseguito il backup: facendo clic sul segno di spunta nell'angolo in alto a sinistra potrai selezionare più foto per la cancellazione di massa.

Per Dropbox e OneDrive, troverai le tue foto caricate come file nel tuo account di archiviazione cloud. Ad esempio, in Dropbox li troverai nella vista Foto o nella cartella Caricamento fotocamera nell'elenco dei file. Puoi accedervi sul desktop con il client di sincronizzazione Dropbox, sul sito Web di Dropbox o nell'app mobile Dropbox.

Per altri servizi come Flickr, funziona come ti aspetteresti, ad esempio saranno disponibili come foto nel tuo account Flickr.
Scatta foto e tienile private
RELAZIONATO: Come scansionare documenti in PDF con la fotocamera del tuo telefono Android
Che cosa succede se si dispone di queste funzionalità, ma si desidera scattare una foto senza averla caricata sul cloud? Cavolo, forse stai scattando foto di importanti documenti legali o finanziari per scansionarli. Probabilmente non vorrai copie di quei documenti sensibili archiviati in Google Foto, iCloud o Dropbox.
Evitare il caricamento automatico delle foto è in realtà un po 'difficile. Non c'è modo di mettere l'app Fotocamera integrata su iOS o Android in modalità “per favore, non caricare queste foto”. Ogni foto scattata verrà caricata finché la funzione è abilitata. Se desideri rimuoverli, dovrai eliminarli dal servizio di archiviazione online in un secondo momento. Se non desideri che vengano caricati, dovrai disattivare preventivamente le funzioni di caricamento delle foto prima di scattare quella foto. Anche in questo caso, se successivamente abiliti la funzione di caricamento delle foto, queste verranno caricate se non le hai ancora cancellate. È davvero una situazione da perdere.
Alcune app di tipo “fotocamera privata” di terze parti, tuttavia, ti consentono di scattare foto senza memorizzarle nel Rullino foto di sistema su iOS o Foto su Android. La chiave qui è che l'app “fotocamera privata” scatta foto e le mantiene all'interno dell'app stessa, impedendo all'archivio di foto a livello di sistema di accedere e quindi caricarle automaticamente. Questa non è una soluzione ideale, ma mantenere le foto separate dalla funzione foto a livello di sistema è l'unico modo per assicurarsi che non vengano caricate.

Puoi anche disabilitare i caricamenti di foto in modo permanente o semplicemente consentire loro di caricarli ed eliminarli dal cloud storage in un secondo momento. Ma, se sono sensibili, assicurati di aver eliminato la spazzatura in seguito!
Non è necessario utilizzare i caricamenti automatici di foto. Puoi sempre caricare manualmente le foto che ti piacciono sul servizio di archiviazione cloud preferito, oppure connettere il telefono al computer per trasferire le foto e gestirle alla vecchia maniera. Certo, se ti dimentichi di farlo per un po 'e qualcosa di catastrofico accade al tuo telefono … beh, sai quanto potrebbe essere terribile.
