Celebrazioni quando il Senegal ha battuto l’Egitto per vincere il primo titolo AFCON

0
121

Mane, votato miglior giocatore del torneo, ha sbagliato un rigore ma ne ha convertito un altro per sigillare la vittoria sull’Egitto.

I giocatori del Senegal festeggiano con il trofeo dopo aver vinto la finale della Coppa d'Africa 2021 allo Stade d'Olembe di Yaounde.
I giocatori del Senegal festeggiano con il trofeo dopo aver vinto la Coppa d’Africa [Charly Triballeau/AFP]

Sadio Mane ha segnato il calcio di rigore vincente – dopo averne sbagliato uno nei primi minuti di gioco – quando il Senegal ha conquistato il suo primo titolo di Coppa d’Africa con una vittoria per 4-2 ai calci di rigore contro l’Egitto, sette volte vincitore.

Mane si è fatto avanti per fare la storia per la nazione dell’Africa occidentale domenica all’Olembe Stadium di Yaounde in Camerun e ha bandito i ricordi del fallimento della squadra nel 2019 quando ha perso la finale contro l’Algeria.

Il portiere Edouard Mendy ha salvato da Mohanad Lasheen ai rigori per dare a Mane la possibilità di sigillare la vittoria e ottenere la giusta ricompensa per il Senegal, che era stato di gran lunga la squadra migliore in finale ma ha respinto numerose opportunità per vincere la partita.

L’Egitto ha dovuto ringraziare il portiere Mohamed Abo Gabal per averli portati ai rigori poiché è stato eccezionale nel tenere a bada il Senegal in quella che è stata la quarta volta in tante partite giocate ai supplementari in condizioni di esaurimento delle energie.

mo salahL’egiziano Mohamed Elneny sembra sconsolato dopo aver perso la Coppa d’Africa [Mohamed Abd El Ghany /Reuters]

Potrebbe esserci una giustizia poetica per l’allenatore del Senegal Aliou Cisse, capitano della squadra nel 2002 quando perse la finale ai calci di rigore contro il Camerun dopo un pareggio a reti inviolate, dopo aver sbagliato il calcio ai rigori.

L’Egitto, che ha dovuto fare a meno dello squalificato allenatore Carlos Queiroz in panchina, ha lottato per entrare in gioco e ha creato solo mezze occasioni, con il loro talismano Mohamed Salah in gran parte inefficace.

Salah era in lacrime alla fine, dopo aver perso anche la finale del 2017 contro il Camerun e aver visto il suo compagno di squadra del Liverpool Mane segnare il suo destino questa volta.

Il Senegal ha sprecato l’occasione per un vantaggio iniziale quando la sfida in ritardo e spericolata di Mohamed Abdelmonem ha abbattuto il terzino sinistro Saliou Ciss.

Salah ha avuto una lunga conversazione con Gabal prima che Mane si facesse avanti per prendere il calcio di rigore.

Quest’ultimo è andato per il potere direttamente al centro della porta ma il suo sforzo è stato parato, il decimo rigore sbagliato del torneo.

Il tecnico del Senegal Aliou Cisse festeggia dopo aver vinto la Coppa d'Africa Il tecnico del Senegal Aliou Cisse [Mohamed Abd El Ghany/Reuters]

L’inganno di Ismaila Sarr sulla fascia destra ha causato più problemi all’inizio all’Egitto e il suo cross basso è stato mancato di poco da Mane sul secondo palo in due occasioni.

L’Egitto ha finalmente messo in allarme nell’area del Senegal quando Salah ha tagliato dentro la destra e costretto a una buona parata di Mendy.

Lo schema di gioco è continuato nel secondo tempo con il Senegal a fare la maggior parte dell’attacco e sia Famara Diedhiou che Mane sono stati negati da Gabal in rapida successione.

Marwan Hamdi ha lanciato un colpo di testa a lato dall’altra parte, mentre nel primo tempo supplementare Gabal ha nuovamente effettuato un bel stop per negare il sostituto Bamba Dieng.

Ma il Senegal ha trovato la rete quando contava portare a casa il trofeo.