Cyclopentasiloxane For Skin – Una guida completa

0
5

Capire e decifrare i lunghi nomi chimici sulle etichette dei vari prodotti cosmetici che usi quotidianamente può essere molto frustrante. Il ciclopentasilossano è uno di questi ingredienti che è abbastanza comune nei prodotti per la cura della pelle e dei capelli. A differenza dei semplici ingredienti come acqua e alcol elencati sulle etichette dei cosmetici, questo lungo nome chimico spesso lascia il consumatore all’oscuro.

In questo articolo impariamo tutto sul ciclopentasilossano nella cura della pelle, compresi i suoi benefici, effetti collaterali, usi e altro.

In questo articolo

Che cos’è il ciclopentasilossano?

Il ciclopentasilossano è essenzialmente un composto a base di silicio che fa parte di una categoria più ampia nota come ciclometicone. A volte è anche conosciuto come decametilciclopentasilossano o D5.

È un liquido incolore, inodore, a bassa viscosità. Il composto dà una sensazione molto setosa e scivolosa quando viene applicato sulla pelle e sui capelli e viene utilizzato principalmente in prodotti come antitraspiranti, balsami per capelli, creme solari e altri prodotti per la cura della pelle.

La sua funzione chiave è quella di agire come emolliente. È disponibile in forma liquida ed è utilizzato principalmente come agente condizionante per la pelle e i capelli.

Cerchiamo di capire il ruolo del ciclopentasilossano nella cura della pelle in modo più dettagliato nella prossima sezione.

Che cos’è il ciclopentasilossano nella cura della pelle?

Il ciclopentasilossano o D5 è utilizzato in un’ampia varietà di prodotti cosmetici poiché è noto che evapora e si asciuga più velocemente. Inoltre, anche i siliconi e i prodotti a base di silicone respingono l’acqua e scivolano facilmente. Questo è il motivo per cui sono comunemente usati come ingredienti in vari cosmetici, lubrificanti e sigillanti. Nei prodotti di bellezza, il ciclopentasilossano viene utilizzato principalmente come lubrificante, solvente e agente di consegna, poiché conferisce una sensazione molto setosa e scivolosa quando applicato sulla pelle e sui capelli.

Oltre alle proprietà di cui sopra, il ciclopentasilossano è anche noto per formare una barriera protettiva sulla pelle e sui capelli, che può aiutarti a districare i capelli, ridurre l’effetto crespo e prevenire la rottura dei capelli.

Per questi motivi, il ciclopentasilossano può essere trovato in un’ampia varietà di prodotti per la cura della pelle, cosmetici e per la cura personale. Alcuni di questi includono creme solari, antitraspiranti, deodoranti, lacche per capelli, shampoo e balsami per capelli.

Ti stai chiedendo se è sicuro da usare nei prodotti per la cura della pelle? Scopri nella prossima sezione.

Ciclopentasilossano nella cura della pelle: è sicuro?

Sebbene ci siano state alcune controversie sui potenziali rischi per la salute e per l’ambiente del ciclopentasilossano, il Cosmetic Ingredient Review Expert Panel, un’organizzazione statunitense che determina la sicurezza complessiva degli ingredienti cosmetici e per la cura della pelle, ha concluso che i composti contenenti ciclopentasilossano sono completamente sicuri per l’uso.

Tuttavia, è importante notare che all’inizio del 2018 l’Unione Europea ha introdotto alcune restrizioni sull’uso del D5 nei prodotti cosmetici che devono essere lavati via prima dell’evaporazione. Sottolineano in gran parte il potenziale danno ai polmoni attraverso l’inalazione di D5 in aerosol come la cura del sole e gli spray per la cura dei capelli.

Inoltre, l’Environmental Working Group (EWG) ha scoperto che c’è una bassa preoccupazione che D5 possa essere considerato un interferente endocrino (cioè qualcosa che può disturbare il normale funzionamento dei tuoi ormoni). È in genere motivo di preoccupazione quando viene utilizzato a concentrazioni superiori a quelle normalmente utilizzate nei cosmetici.

Ora che sappiamo dell’uso sicuro del ciclopentasilossano nella cura della pelle, discutiamo dei principali vantaggi di questo composto nei prodotti cosmetici.

Benefici del ciclopentasilossano nella cura della pelle

I benefici del ciclopentasilossano specifico sulla pelle sono minimi, ma possiede proprietà sensoriali degne di nota e aiuta anche nel funzionamento di un prodotto specifico. Alcuni di questi vantaggi includono:

1. Leggero in natura

Mentre alcuni siliconi sono pesanti, il ciclopentasilossano è particolarmente leggero e viene utilizzato nei prodotti per la cura della pelle o dei capelli quando si desidera una sensazione più leggera. Questa funzione è particolarmente utile nei prodotti per la cura dei capelli per garantire che le ciocche di capelli non siano appesantite.

2. Si diffonde facilmente

I siliconi sono ben noti per la loro consistenza liscia e la loro scorrevolezza. Grazie a questa caratteristica, il ciclopentasilossano conferisce ai prodotti per la cura della pelle una consistenza molto liscia e setosa che si applica facilmente e lascia una finitura non appiccicosa e non grassa.

3. Sigilli in idratazione

Un altro vantaggio del ciclopentasilossano è che forma un sigillo o una barriera sulla pelle che aiuta a proteggerla dalla perdita di acqua transepidermica (TEWL), che può portare a condizioni infiammatorie. Inoltre, il ciclopentasilossano funziona in modo simile anche quando viene utilizzato sui capelli rivestendo il fusto del capello.

4. Economico

Uno degli altri vantaggi significativi del ciclopentasilossano è che è un ingrediente poco costoso per la maggior parte dei formulatori. Ad esempio, può essere utilizzato come alternativa economica agli ingredienti biologici e le sue concentrazioni nei prodotti per la cura della pelle possono essere facilmente variate perché è prodotto sinteticamente.

5. Evapora più velocemente

Poiché il ciclopentasilossano è volatile e consente ai prodotti di asciugarsi più rapidamente, è spesso incluso nelle formulazioni dei prodotti per la cura della pelle. Aiuta anche a produrre una formula liscia e setosa che consente al cosmetico o al prodotto di diffondersi uniformemente sulla pelle. Impedisce al prodotto per la cura della pelle di catturare macchie di pelle secca e uniforma il tono della pelle scivolando su rughe e pori. Garantisce inoltre che tutte le aree della pelle ricevano gli ingredienti chiave del prodotto.

6. Disperde facilmente gli ingredienti più pesanti

Il ciclopentasilossano funziona molto bene se combinato con oli o siliconi più pesanti poiché li rende molto più facili da stendere e offre una sensazione morbida sulla pelle.

7. Cicatrici

È stato anche suggerito che il ciclopentasilossano migliori l’aspetto generale delle cicatrici quando viene utilizzato in combinazione con altri ingredienti siliconici simili. È noto per migliorare l’aspetto delle cicatrici superficiali e cheloidi, secondo la ricerca. Sebbene la ricerca non sia stata particolarmente condotta sul ciclometicone, è correlata al sottogruppo più ampio dei siliconi. Inoltre, molte preparazioni di gel di silicone contengono ciclopentasilossano o ciclopentasilossano, che è ampiamente utilizzato come elemento volatile per fornire gli altri ingredienti di silicone alla pelle.

Quindi, ci sono effetti collaterali di cui dovresti essere a conoscenza? Scopri nella prossima sezione.

Effetti collaterali del ciclopentasilossano

In generale, il ciclopentasilossano non ha effetti collaterali noti. Non provoca alcun tipo di irritazione o sensibilizzazione ed è generalmente ben tollerato da tutti i tipi di pelle. Tuttavia, una regola generale è che se lo stai provando per la prima volta, provalo sempre su una piccola chiazza di pelle prima di applicarlo su tutto il viso.

Una delle principali preoccupazioni per quanto riguarda l’uso del ciclopentasilossano deriva da alcune affermazioni secondo cui può agire come un distruttore ormonale. Tuttavia, non ci sono prove dello stesso. L’ingrediente, in generale, deve essere assorbito dalla pelle per agire come un ormone o un distruttore endocrino e gli studi dimostrano che l’assorbimento del ciclopentasilossano da parte della pelle è minimo. È stato anche dimostrato che evapora prima che avvenga un assorbimento significativo. Quindi, è sicuro.

Un altro aspetto negativo da tenere a mente è l’impatto di questo ingrediente sull’ambiente. Poiché è chimicamente inerte e un composto molto stabile, la sua biodegradabilità è molto bassa. Ciò significa che potrebbero volerci diversi anni prima che si decomponga.

L’Unione Europea, quindi, ha chiesto un limite dello 0,1% alla concentrazione di ciclopentasilossano utilizzato nei cosmetici wash-off.

Scopri chi dovrebbe usare questo ingrediente nella prossima sezione.

Chi dovrebbe usarlo?

Il ciclopentasilossano agisce come emolliente, lubrificante e solvente e conferisce ai prodotti cosmetici e per la cura della pelle una consistenza molto setosa. Sigilla anche l’idratazione e dissolve gli ingredienti più pesanti. A causa di queste proprietà, chiunque cerchi di ammorbidire la pelle con un prodotto leggero può utilizzare questo composto.

In breve, i prodotti a base di ciclometicone sono adatti alla maggior parte dei tipi di pelle, compresa la pelle secca, congestionata o sensibile, nonché i tipi di pelle che potrebbero aver compromesso l’integrità della barriera cutanea.

Rispondiamo ad alcune domande più frequenti su questo composto.

Come usarlo

Se usi una crema idratante contenente ciclopentasilossano, si consiglia di applicarla dopo il toner e il siero poiché aiuta a sigillare questi prodotti sotto e migliorarne l’assorbimento.

Quanto spesso puoi usarlo?

Sebbene il ciclopentasilossano sia completamente sicuro per l’uso quotidiano, la quantità e la frequenza da utilizzare dipendono in gran parte dal prodotto in questione.

Con cosa funziona bene?

In genere, il ciclopentasilossano funziona bene se combinato con oli o siliconi più pesanti per il semplice motivo che li rende più facili da stendere sulla pelle.

Cosa non usare con il ciclopentasilossano

Il ciclopentasilossano funziona bene con la maggior parte degli ingredienti per la cura della pelle, quindi non c’è nulla in quanto tale con cui non puoi usarlo.

Conclusione

Il ciclopentasilossano è presente principalmente in vari prodotti per la cura della pelle e dei capelli e può essere utilizzato in sicurezza con il minimo rischio. Uno dei principali vantaggi di questo composto è che aiuta la pelle e i prodotti per i capelli ad asciugarsi più velocemente e a diffondersi più facilmente, donando una sensazione liscia alla pelle e ai capelli senza appesantirli.

La ricerca suggerisce che questo composto non viene assorbito dalla pelle in dosi sufficientemente elevate da causare alcun tipo di danno, eliminando così la preoccupazione che questo ingrediente possa interrompere gli ormoni nel corpo. Per riassumere, sebbene il ciclopentasilossano nella cura della pelle sia stato oggetto di controversie, gli scienziati lo considerano sicuro per l’applicazione topica.

Fonti

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here