Home Consiglio Medico Malattie & Sintomi Ci sono vantaggi nell'uso dell'olio di mandorle sul viso?

Ci sono vantaggi nell'uso dell'olio di mandorle sul viso?

0
58

Le mandorle non sono solo per uno spuntino o un'aggiunta al mix di trail. Questo olio di noci può anche apportare benefici alla pelle in diversi modi.

Le antiche pratiche cinesi e ayurvediche hanno usato l'olio di mandorle per secoli per aiutare a lenire e ammorbidire la pelle e per curare piccole ferite e tagli. Oggi non è raro trovare l'olio di mandorle in un'ampia varietà di prodotti cosmetici e di bellezza.

In questo articolo, daremo uno sguardo più da vicino ai benefici dell'olio di mandorle e ai modi in cui può essere utilizzato sulla pelle.

Quali nutrienti ha l'olio di mandorle?

Esistono due tipi di olio di mandorle: dolce e amaro. L'olio di mandorle dolci è il tipo più adatto alla tua pelle. Contiene i seguenti nutrienti:

  • Vitamina A: Il retinolo in vitamina A ha la capacità di stimolare la produzione di nuove cellule epiteliali e di levigare le linee sottili.
  • Vitamina E: Questo nutriente ha proprietà antiossidanti che possono aiutare a prevenire danni alle cellule e aiutare ridurre i danni ultravioletti (UV) alla pelle causato dal sole.
  • Acidi grassi omega-3: Questi nutrienti possono aiutare a prevenire l'invecchiamento precoce e proteggersi dai danni del sole.
  • Zinco: Questo è un nutriente essenziale per curare l'acne o altre cicatrici del viso. Tuttavia, vale la pena notare che lo zinco è più efficace a questo scopo se assunto per via orale.

Quali sono i vantaggi dell'utilizzo dell'olio di mandorle sul viso?

Sebbene ci siano molte ricerche che sollecitano il benefici del consumo di mandorle, ci sono meno prove scientifiche sui benefici dell'utilizzo dell'olio di mandorle sulla pelle.

Tuttavia, secondo alcuni studi clinici e prove aneddotiche, l'applicazione di olio di mandorle sulla pelle può avere i seguenti benefici:

  • Riduce gonfiori e occhiaie. Perché l'olio di mandorle è un antinfiammatorio, può aiutare ad alleviare il gonfiore della pelle.
  • Migliora la carnagione e tono della pelle. A causa del suo proprietà emollienti, l'olio di mandorle ha il potenziale per migliorare sia la carnagione che il tono della pelle.
  • Tratta la pelle secca. L'olio di mandorle è stato usato per secoli per trattare le condizioni della pelle secca, tra cui l'eczema e la psoriasi.
  • Migliora l'acne Il contenuto di acidi grassi dell'olio può aiutare sciogliere l'olio in eccesso sulla pelle, mentre i retinoidi nell'olio possono ridurre la comparsa di acne e migliorare il ricambio cellulare.
  • Aiuta a invertire i danni del sole. Studi sugli animali hanno dimostrato che la vitamina E, uno dei nutrienti contenuti nell'olio di mandorle, può aiutare a ridurre i danni alla pelle causati dall'esposizione ai raggi UV.
  • Riduce la comparsa di cicatrici. Nell'antica medicina cinese e ayurvedica, si usava l'olio di mandorle ridurre le cicatrici. Il contenuto di vitamina E può contribuire ad aiutare a levigare la pelle.
  • Riduce la comparsa di smagliature. Secondo uno studio del 2016, l'olio di mandorle dolci può essere un trattamento efficace per prevenire e ridurre le smagliature.

È sicuro usare l'olio di mandorle sulla pelle?

L'olio di mandorle è generalmente considerato sicuro da usare sulla pelle. Tuttavia, ci sono alcune precauzioni di sicurezza da tenere a mente.

  • Se sei allergico alle noci, evita di usare olio di mandorle sulla pelle.
  • Se non hai mai usato olio di mandorle sulla pelle prima, fai un patch test prima di applicarlo sul viso.
  • Puoi eseguire un patch test tamponando una piccola quantità di olio di mandorle all'interno del polso o del gomito. Se non ci sono segni di arrossamento, prurito, bruciore o gonfiore entro poche ore, è probabile che l'olio sia sicuro da usare sulla pelle.

Come usare l'olio di mandorle?

Esistono diversi modi per utilizzare l'olio di mandorle sul viso.

Ad alcune persone piace usarlo come struccante. In realtà, è un ingrediente comune in molti prodotti naturali per la rimozione del trucco.

L'olio di mandorle può anche essere usato in un detergente o in una crema idratante.

Come struccante

Per usarlo come struccante, applica una piccola quantità – delle dimensioni di una caramella M&M – sul palmo della mano. Usando la punta delle dita, applica delicatamente l'olio sulle aree in cui vuoi rimuovere il trucco.

Quindi, utilizzare batuffoli di cotone o acqua calda per rimuovere l'olio. Segui lavando il viso con il tuo detergente preferito.

Come detergente

L'olio di mandorle è noto come olio vettore, il che significa che ha la capacità di trasportare altri oli essenziali più profondamente nella pelle.

Puoi mescolare l'olio di mandorle con un olio essenziale noto per il beneficio della pelle, come rosa canina, lavanda, geranio rosa o olio di limone. Assicurati di eseguire il patch test dell'olio essenziale all'interno del gomito o del polso prima di applicarlo sul viso.

Aggiungi alcune gocce di olio essenziale per ogni oncia di olio di mandorle e mescola bene. Applicare la miscela di olio sulla pelle umida e risciacquare con acqua calda. Poiché è un detergente per olio, potrebbe essere necessario risciacquare due volte per rimuovere eventuali residui.

Come idratante

Puoi anche usare l'olio di mandorle come olio idratante.

Per fare ciò, lavare e asciugare la pelle come al solito. Quindi, tampona delicatamente una piccola quantità di olio di mandorle – circa la metà di un centesimo – sul viso con la punta delle dita e lascia che sia assorbito dalla pelle. Se lo stai usando come idratante, non è necessario risciacquarlo.

La linea di fondo

L'olio di mandorle è stato usato per migliaia di anni per lenire, ammorbidire e riparare la pelle. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie ed emollienti, nonché al suo alto contenuto di nutrienti, è ancora oggi un ingrediente popolare per la cura della pelle.

È generalmente considerato sicuro, ma se sei allergico alle noci, non usare olio di mandorle sulla pelle. Se non hai mai provato prima l'olio di mandorle, fai un patch test prima di applicarlo sul tuo viso.

Se non sei sicuro che l'olio di mandorle sia adatto alla tua pelle, parla con il medico o il dermatologo prima di usarlo.