HomeMondoEuro 2024: tutto quello che c'è da sapere sulle semifinali

Euro 2024: tutto quello che c’è da sapere sulle semifinali

-

Quali squadre giocheranno le semifinali di Euro 2024? Quando si giocheranno le partite e chi sono i favoriti? Ce lo spiega Al Jazeera.

I calciatori festeggiano la vittoria.
    Gli inglesi Trent Alexander-Arnold, Kyle Walker, Ivan Toney e Jordan Pickford festeggiano dopo aver sconfitto la Svizzera e aver raggiunto le semifinali di Euro 2024 [Dean Mouhtaropoulos/Getty Images]

Dopo un emozionante quarto di finale, che ha visto l’eliminazione della Germania padrona di casa e del Portogallo di Cristiano Ronaldo, Euro 2024 entra nella fase di semifinale con partite in programma martedì e mercoledì.

Ecco cosa devi sapere sugli ultimi quattro:

⚽ Quali squadre si sono qualificate per le semifinali?

• Spagna
    • Inghilterra
    • Francia
    • Olanda

⚽ Quali sono le squadre da tenere d’occhio in semifinale?

• Tra le semifinaliste, la Spagna è l’unica squadra ad aver vinto il 100% delle partite, segnando 11 gol in cinque partite.
    • L’Olanda è la seconda squadra con il miglior attacco, con nove gol in cinque partite.

⚽ Quando e dove si giocano le semifinali di Euro 2024?

• Spagna vs Francia: martedì, 21:00 ora locale (19:00 GMT) alla Munich Football Arena di Monaco di Baviera
    • Olanda vs Inghilterra: mercoledì, 21:00 ora locale (19:00 GMT) al BVB Stadion di Dortmund
    Ripresa esterna dello stadio di calcio.
    Il BVB Stadion, sede del club della Bundesliga Borussia Dortmund, ospiterà la semifinale Olanda-Inghilterra [File: Martin Meissner/AP]

⚽ Quando è la finale?

Si giocherà il 14 luglio all’Olympiastadion di Berlino.

⚽ Cosa succede se una partita finisce in pareggio?

Se una partita è in parità alla fine del tempo di gioco regolamentare, si giocheranno due tempi supplementari di 15 minuti ciascuno. Se ancora in parità, la partita sarà decisa ai calci di rigore.

⚽ A quanto ammonta il premio in denaro?

L’organismo di governo del calcio europeo, la UEFA, pagherà un montepremi complessivo di 331 milioni di euro (360 milioni di dollari) ai 24 partecipanti.

La cifra massima che una squadra campione può raggiungere se vince tutte e tre le partite del girone è di 28,25 milioni di euro (30,31 milioni di dollari).

⚽ Chi ha segnato più gol?

Quattro giocatori sono a pari merito per il titolo di capocannoniere con tre gol ciascuno: Georges Mikautadze (Georgia), Jamal Musiala (Germania), Cody Gakpo (Paesi Bassi) e Ivan Schranz (Slovacchia). Tra loro, solo Gakpo giocherà in semifinale.

Undici giocatori sono secondi in classifica con due gol. Tra questi ci sono Harry Kane e Jude Bellingham dell’Inghilterra, Kylian Mbappe della Francia e Dani Olmo della Spagna.

Un calciatore festeggia la vittoria.
    L’attaccante olandese Cody Gakpo avrà l’opportunità di aumentare il suo bottino quando gli olandesi affronteranno l’Inghilterra nella semifinale di mercoledì [Annegret Hilse/Reuters]

⚽ Quali sono i giocatori che dovranno saltare le semifinali?

Il centrocampista spagnolo Pedri salterà il resto del torneo a causa di un infortunio al ginocchio, mentre Dani Carvajal e Robin Le Normand sono squalificati per le semifinali.

⚽ Quali sono i risultati comparativi delle semifinaliste?