Come usare l’olio di rosa canina per l’acne: benefici ed effetti collaterali

0
3

L’acne bussa alla porta durante l’adolescenza e persiste fino agli anni Trenta. Provoca arrossamento e infiammazione e può lasciare cicatrici e macchie se non trattata. Si dice che l’olio di rosa canina (o olio di semi di rosa canina) sia efficace nella gestione dell’acne. Questo articolo esplora la verità dietro l’affermazione, altri benefici per la pelle dell’olio di rosa canina e i modi per usarlo. Continua a leggere.

In questo articolo

Cos’è l’olio di rosa canina?

L’olio di rosa canina o olio di semi di rosa canina viene estratto dalle piante appartenenti alla specie Rosa (rosa), in particolare rosa canina e Rosa damascena. Questo olio è comunemente usato nella medicina popolare per le sue proprietà terapeutiche e di prevenzione delle malattie. I cinorrodi sono usati per gestire problemi come raffreddore comune, infezioni del tratto urinario, infezioni e altre malattie infiammatorie. Contengono i più alti livelli di acido ascorbico (vitamina C) rispetto a qualsiasi altra frutta e verdura (1). L’olio di semi di rosa canina può anche aiutare nella gestione dell’acne. Scopriamo come nella prossima sezione.

Olio di rosa canina per l’acne: come può aiutare

1. Regola la produzione di sebo

L’eccessiva secrezione di sebo può ostruire i pori della pelle e intrappolare i batteri che causano l’acne, causando papule infiammatorie. L’olio di semi di rosa canina contiene acido linoleico, che regola la secrezione di sebo e mantiene l’equilibrio naturale dell’olio (2). Questo può ridurre l’infiammazione e calmare le lesioni dell’acne.

Bassi livelli di acido linoleico influiscono sulla barriera cutanea e innescano acne e sfoghi cutanei. L’olio di semi di rosa canina contiene il 40%-56% di acido linoleico che aiuta a mantenere la pelle sana e a prevenire l’acne (3).

2. Proprietà antimicrobiche

L’olio di semi di rosa canina ha proprietà antimicrobiche ed è efficace contro S. aureus, i batteri che causano l’acne (4). Â Può aiutare a ridurre al minimo l’infiammazione dell’acne e prevenire macchie e cicatrici.

3. Proprietà antinfiammatorie

UN Le riacutizzazioni dell’acne sono spesso causate o aggravate dall’infiammazione. L’olio di semi di rosa canina ha proprietà antinfiammatorie dovute agli alti livelli di acidi fenolici, tocoferoli e carotenoidi. Questi antiossidanti proteggono la pelle dallo stress ossidativo e riducono al minimo l’infiammazione (5). Possono anche lenire le lesioni dell’acne e gli arrossamenti.

4. Promuove la guarigione delle ferite

Le riacutizzazioni dell’acne possono formare lesioni e lasciare cicatrici visibili. L’olio di rosa canina può guarire le ferite e migliorare l’aspetto delle cicatrici (6). Ciò riduce le possibilità di sviluppare macchie e segni dell’acne.

Se hai l’acne ormonale e cistica, è sempre consigliabile visitare un dermatologo e non sperimentare rimedi casalinghi. Tuttavia, se si verificano eruzioni cutanee occasionali e papule e pustole minori e si preferiscono i rimedi casalinghi, è possibile utilizzare l’olio di semi di rosa canina. Puoi anche usare l’olio di semi di rosa canina come misura preventiva.

Come usare l’olio di rosa canina per l’acne?

L’olio di semi di rosa canina è un olio vettore, quindi puoi applicarlo direttamente sulla zona interessata. Tuttavia, assicurati di utilizzare olio di semi di rosa canina puro al 100% per gli effetti terapeutici.

Per usare l’olio di semi di rosa canina:

  • Strofina 2-3 gocce di olio tra i palmi delle mani.
  • Massaggia la zona interessata con movimenti circolari.

Per utilizzare l’olio di semi di rosa canina come trattamento spot:

  • Tamponare l’olio solo sulle macchie dell’acne usando una punta Q.
  • Lascialo agire durante la notte e lavalo via il giorno successivo.

Per ottenere i migliori risultati, utilizzare l’olio due volte al giorno â???? una volta al mattino e una volta alla sera.

Puoi mescolare 2-3 gocce di olio con le normali creme idratanti o creme e applicare.

L’olio di semi di rosa canina è utile per mantenere la salute generale della pelle e ha benefici anti-invecchiamento. Nella prossima sezione, esploriamo gli altri benefici per la pelle dell’olio.

Altri benefici per la pelle dell’olio di rosa canina

  1. Protezione UV: La rosa canina contiene composti fenolici e un’alta concentrazione di acido ascorbico. Questi composti fenolici riducono lo stress ossidativo innescato dall’esposizione ai raggi UV e proteggono la pelle dal fotodanneggiamento. Ha carotenoidi (provitamina A) e vitamine E e C (3). Queste vitamine sono spazzini di radicali liberi che possono mantenere la pelle sana e prevenire macchie e pigmentazione.
  1. Benefici anti-età: La polvere e gli estratti di rosa canina (compreso l’olio) possono ridurre al minimo le rughe, ridurre la profondità delle zampe di gallina e migliorare il contenuto di umidità e l’elasticità della pelle per mantenerla carnosa e giovane (3).
  1. Disturbi della pelle: L’olio topico di semi di rosa canina può aiutare a gestire condizioni come dermatiti, eczemi e altre dermatosi infiammatorie come prurito ed eritema (5). Gli studi sugli animali hanno scoperto che l’estratto di rosa canina i cinorrodi potrebbero inibire le cellule di melanoma B16 che causano melanoma o cancro della pelle (3).

L’olio di rosa canina è considerato sicuro e spesso utilizzato nei prodotti cosmetici. Tuttavia, può causare effetti collaterali se sei allergico ad esso.

Effetti collaterali dell’olio di rosa canina

L’olio di semi di rosa canina può causare reazioni allergiche come:

  • Arrossamento
  • eruzioni cutanee
  • Orticaria
  • respiro sibilante
  • Occhi che prudono e lacrimano
  • Vertigini
  • affanno
  • Prurito

Pertanto, eseguire sempre un patch test prima di utilizzare l’olio. Se si verificano effetti collaterali, interrompere l’uso dell’olio e consultare un dermatologo. Ecco alcuni suggerimenti per la sicurezza da considerare quando si utilizza l’olio di rosa canina.UN

Precauzioni di sicurezza da seguire quando si utilizza l’olio di rosa canina

  • L’olio di rosa canina può causare sensibilità al sole poiché contiene carotenoidi (provitamina A). Dopo aver applicato l’olio, rimani in casa per un’ora o più prima di uscire.
  • L’eccesso di olio di semi di rosa canina può ostruire i pori della pelle e causare accumuli. Quindi, applicare solo poche gocce di olio.
  • Se hai la pelle sensibile, esegui un patch test per prevenire eventuali reazioni allergiche.
  • Non associare l’olio di semi di rosa canina con altri retinoidi in quanto potrebbe causare gravi reazioni.
  • Se non ti piace l’odore dell’olio di rosa canina, mescolalo con oli essenziali e usalo.

L’asporto

L’olio di rosa canina è utile nella gestione dell’acne. Riduce l’infiammazione, previene la produzione eccessiva di sebo e riduce il danno ossidativo per mantenere la salute della pelle. Usarlo come rimedio casalingo può aiutare a migliorare l’elasticità della pelle e la produzione di collagene. Tuttavia, se hai l’acne cistica e ormonale, consulta sempre un dermatologo per un trattamento adeguato.

Domande frequenti

L’olio di rosa canina va bene per la pelle secca?

Sì, l’olio di rosa canina fa bene alla pelle secca e la mantiene idratata.

L’olio di rosa canina ostruisce i pori?

L’uso eccessivo di olio di rosa canina può ostruire i pori della pelle.

L’olio di rosa canina può rimuovere linee sottili e rughe?

L’olio di rosa canina può migliorare l’aspetto di linee sottili, rughe e zampe di gallina.

L’olio di rosa canina può aiutare la rosacea?

L’olio di rosa canina può essere utilizzato per la gestione di condizioni infiammatorie della pelle come la rosacea. Tuttavia, consulta il tuo medico prima di usarlo.

Articoli consigliati

  • L’olio di sesamo è buono per l’acne?
  • L’olio di fegato di merluzzo è una cura efficace per l’acne?
  • Usi della crema idratante per la correzione del tono della pelle ancora migliore di Clinique
  • Mamaearth Skin Plump Face Siero Review

Fonti

Gli articoli su StyleCraze sono supportati da informazioni verificate da documenti di ricerca accademici e peer-reviewed, organizzazioni rinomate, istituti di ricerca e associazioni mediche per garantire accuratezza e pertinenza. Leggi la nostra politica editoriale per saperne di più.

  1. Caratterizzazione dell’olio di semi e di semi di rosa canina (Rosa canina L.)https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2013.777075
  2. Sicurezza ed efficacia di due prodotti topici anti-acne a base botanica nel trattamento di soggetti con acne da lieve a moderatahttps://medcraveonline.com/JDC/JDC-04-00161.pdf
  3. Applicazioni terapeutiche dei cinorrodi da diverse specie di rosahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
  4. Nota: attività antiossidanti e antibatteriche degli estratti di fiori di rosa damascenahttps://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1082013204045882
  5. Effetti antinfiammatori e di riparazione della barriera cutanea dell’applicazione topica di alcuni oli vegetali https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/
  6. L’olio di rosa canina promuove la guarigione delle ferite escissionali accelerando la transizione fenotipica dei macrofagihttps://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/a-0725-8456

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here